Ikan kaparende adalah salah satu hidangan makanan Khas Buton dan ikan kaparende ini sangat populer dikalangan makanan di buton, sulawesi tenggara.
Ikan kaparende ini salah satu makanan dan masakan khas orang Buton, Sulawesi Tenggara yang terbuat dari ikan segar dan cara membuatnya pun sangat mudah.
Adapun bahan-bahan untuk memasak ikan kaparende adalah:
- 3 potong ikan cakalang yang sudah dibersihkan.
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat besar, dipotong-potong
- Segenggang daun kemangi
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- Sejumput garam, kaldu bubuk dan gula pasir
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukan ikan cakalang kemudian tambahkan air.
- Masukkan sereh, lengkuas dan jahe geprek, serta daun salam. Masak hingga ikan matang.
- Setelah matang, masukan tomat iris dan daun kemangi. Masak sekitar 1 menit, matikan api.
- Sajikan dengan air perasan jeruk nipis sesuai selera dan sambal rawit.
14 komentar:
😍😍
Paling suka makan ikan parende kuahnya di kasih cili😋
Paling suka kalau airnya se gayung
bukannya ikan kuah kuning namanya?
Makanan kesukaan semuanya inii
Rasa ikan parende ini to endol surendol takendol kendol ngeunnaahh!!
Enak, kalau dimakan dengan ikan parende.
Ikan parende makn dgn ksuami enaknya
Kalau saya makan parende enaknya campur dengan papeda
Kesukaannya l Agus ini
Enak nya itumi aduhhhh😋
Enak di makan pake nasi maupun kasuami
Boleh di coba pasti enak lh
Posting Komentar